Spieltag: Saison 2013/14 - 10. Spieltag
Datum: 08.09.2013 15:00 Uhr
Sportstätte: Heinz Weiske Sportanlage

Aufsteiger sorgt weiter für Furore
Nordost-Landesligist Kirchenlaibach siegt im Nachbarderby beim BSC Bayreuth-Saas unerwartet deutlich mit 3:0
Aufsteiger TSV Kirchenlaibach sorgt in der Landesliga Nordost weiter für Furore. Diesmal war es der Nachbarrivale BSC Bayreuth-Saas, der Lehrgeld gegen die Kaufmann-Elf zahlte. Die Lerchenbühler unterlagen unerwartet deutlich mit 0:3.

Vor einer Kulisse von 300 Zuschauern machten die mitgereisten Fans aus der Frankenpfalz das Spiel zu einem Auswärtsspiel für die Eck-Truppe. Der BSC belohnte sich in einem Derby wieder nicht für eine spielerisch ansprechende Leistung und stand am Ende mit leeren Händen da.
Nach rund zehn Minuten hatten die Gäste aus Kirchenlaibach die erste gute Möglichkeit der Partie. Sommerers Distanzschuss parierte Torwart Schmidt, den anschließenden Abpraller ließ Kaufmann ungenutzt. Kurz darauf hätten die Lerchenbühler in Führung gehen müssen, doch Koch zielte nach einem schönen Spielzug über Günther und Maßberger links am Tor vorbei.
Es entwickelte sich von nun an ein packendes Landkreisderby. Buckschs Freistoß kratzte der Kirchenlaibacher Torhüter Florian Schmidt gerade noch aus dem Eck. Es folgte ein schneller Konter über Sommerer und Ruder, Endstation war jedoch beim Saaser Keeper Thorsten Schmidt. Es kam, wie es kommen musste. Wie aus dem Nichts gingen die Gäste in Führung. Kapitän Schatz rutschte an der Seitenlinie weg, davon profitierte Kirchenlaibachs Sturmtank Ruder. Der offenbarte keine Nerven und traf zur Gästeführung.
Die Lerchenbühler zeigten sich wenig geschockt und hätten mit ein wenig Glück kurze Zeit später den Ausgleich erzielen können. Dachsbachers Freistoß prallte jedoch vom Innenpfosten direkt in die Arme von TSV-Keeper Schmidt. Der BSC war vor der Pause weiter tonangebend und hatte durch Stenglein, Maßberger und Dörfler weitere gute Einschusschancen, ein Tor aber gelang den Saasern nicht.
Es folgte kurz vor Ende der ersten Halbzeit eine weitere Schlüsselszene: Der Ex-Saaser Sommerer ließ sich unverständlicherweise zu einer klaren Tätlichkeit gegen Trat hinreißen. Doch weder Schiedsrichter Gutbrod noch seine Assistenten bemerkten dies.
Die Bayreuther blieben auch in der zweiten Halbzeit das bessere Team. Außer Halbchancen von Koch und Bucksch sprang jedoch wieder nichts Zählbares heraus. In der 65. Minute sah der Saaser Florian Maßberger nach nur zwei Fouls in der gesamten Partie die Ampelkarte. Kirchenlaibach nutzte die Überzahl gnadenlos aus und erhöhte auf 2:0 durch Opfermann und 3:0 durch Mayer.
Der Aufsteiger ging mit der richtigen Einstellung in dieses Derby, die Eck-Schützlinge hingegen kamen mit der oftmals ruppigen Gangart der Gäste nicht zurecht. se

BSC Bayreuth-Saas: Schmidt – Günther, Schatz, Trat, Dörfler (75. Then), Dachsbacher, Stenglein, Maßberger, Koch, Stückrad (60. Pritschet), Bucksch.
TSV Kirchenlaibach: Schmidt – Olpen, Hoerath, Knappe, Lauer, Opfermann, Neuner (51. Mayer), Sommerer, Ruder (82. Wagner), Grauberger, Kaufmann (67. Fürst).
SR: Gutbrod (Kürnach);