Spieltag: Saison 2013/14 - 27. Spieltag
Datum: 05.04.2014 16:00 Uhr
Sportstätte: Hauptplatz TSV K.-Speichersd.

Sommerer trifft, Saas mit Moral

Spannung pur: Beim 3:3 zwischen dem TSV Kirchenlaibach und dem BSC Bayreuth gleichen die Gäste dreimal aus

Spannung, schöne Spielzüge, sechs Tore – das Derby zwischen dem TSV Kirchenlaibach und dem BSC Bayreuth-Saas war Werbung für den Fußball in der Landesliga Nordost. In einem vom Anfang bis zum Ende nervenaufreibenden Spiel trennten sich die beiden Konkurrenten letztlich leistungsgerecht mit 3:3 (1:1)-Unentschieden.

Dreimal ging die Heimelf in Führung, brachte den Vorsprung aber nicht über die Zeit. Die Gäste kamen dreimal zum Ausgleich und waren dem Sieg am Ende sogar näher. Mit der Punkteteilung kann der TSV allerdings besser leben, er bleibt Tabellenvierter und damit das Überraschungsteam der Liga. Dagegen müssen die Saaser (13.) weiter um den Klassenerhalt zittern.
Im Derby gab es kein Abtasten, beide Teams legten sofort den Vorwärtsgang ein. Dabei zeigte Kirchenlaibach zunächst die bessere Spielanlage und kam zu Chancen. Schon in der zweiten Minute gab Hannes Sommerer den ersten Warnschuss ab, der sein Ziel allerdings deutlich verfehlte. Dann scheiterten Florian Ruder (6.) und erneut Sommerer (9.). Fast im Gegenzug die erste Gelegenheit für die Saas: Der quirlige Andreas Koch narrte an der linken Eckfahne Andreas Grauberger, doch seine Flanke war zu ungenau. Und dann hatte Sommerer sein Visier richtig eingestellt: Über den rechts durchgebrochenen Außenverteidiger Patrick Hörath und Ruder kam der Ball zu Sommerer. Der beste Spieler auf dem Platz erzielte in der 15. Minute den ersten seiner drei Treffer. Doch schon elf Minuten später köpfte Jan Vogler nach einem Freistoß zum Ausgleich ein.
Viele Zweikämpfe prägten das intensiv geführte Spiel, das aber nie unfair war. Der Beleg: Nur Tobias Dachsbacher (90.) sah eine Gelbe Karte. Einzig der harte Boden stoppte teilweise den Spielfluss der beiden Teams: Der Ball sprang immer wieder sehr eigenwillig vom Boden ab. Die Saas kam immer wieder zu gefährlichen Kontern, bei denen sich vor allem Hannes Greef, Koch und der brandgefährliche Benjamin Bucksch in Szene setzten. Gegen Ende der ersten Halbzeit gab die interimsweise von Ersatztorwart Florian Schmidt betreute Heimelf das Heft aus der Hand und hatte einige brenzlige Situationen zu überstehen.
Nach dem Wechsel hielt die optische Überlegenheit der Gäste zunächst an, die erste echte Torchance hatte jedoch der TSV. Sommerers Drehschuss wurde von Spindler sicher gehalten. Beim 2:1 zehn Minuten nach Wiederanpfiff nahm derselbe Spieler aus abseitsverdächtiger Position einen Pass in den freien Raum von Hader auf und behielt im Duell mit Torwart Markus Spindler die Nerven: 2:1. Aber erneut hielt die Führung nur kurz: Greef schoss nach einem schnellen Konter das 2:2. Kirchenlaibach versuchte nun mit weiten Bällen sein Glück – und war bereits drei Minuten nach dem Ausgleich damit erfolgreich. Ruder erwischte eine Flanke, legte sich den Ball eigentlich zu weit vor, schaffte es aber noch, das Spielgerät zu Sommerer zu spitzeln, der zum dritten Mal jubeln konnte. Wiederum bewies die Gastmannschaft Moral: Diesmal brauchte sie vier Minuten bis zum erneuten Ausgleich. Thomas Stenglein zog aus gut zwanzig Metern beherzt ab, und TSV-Torwart Tobias Obwandner ließ den nicht unhaltbaren Flatterball passieren.
Danach drängten vor allem die Bayreuther auf den nächsten Treffer, die Einwechslung des Ex-Kirchenlaibachers Matthias Dadder brachte noch einmal zusätzlichen Schwung ins Spiel der Gäste. Stenglein prüfte den TSV-Keeper mit einem Kopfball (73.) und in der 80. Minute vergaben Bucksch und Johannes Schatz die größten Möglichkeiten auf die erstmalige Saaser Führung – und damit auch auf die Chance auf drei wichtige Punkte im Abstiegskampf.

Stimmen zum Spiel:

Florian Schmidt (Co-Trainer und Ersatztorwart des TSV):
„Wir haben ein spannendes und vor allem faires Spiel gesehen. Leider ist nach unseren Führungstreffern immer zu schnell der Ausgleich gefallen. Wir können jedoch mit dem Ergebnis besser leben als unser Gegner.“

Oliver Wagner (Ex-Saaser, jetzt beim TSV aktiv): „Aufgrund der letzten Viertelstunde ist das Ergebnis glücklich für Kirchenlaibach. Davor war das Spiel ausgeglichen, aber man hätte sich nicht beschweren dürfen, wenn die Saaser in den Schlussminuten den Spieß noch rumgedreht hätten.“

Manfred Porsch (TSV-Vorsitzender): „Für die Zuschauer war es sehr interessant und spannend. Wir haben viele Torraumszenen gesehen. Mit dem Ergebnis bin ich nach dem Spielverlauf zufrieden.“

Helmut Raps (TSV-Ehrenvorsitzender): „Wenn man drei Mal in Führung geht, muss das zu Hause eigentlich für einen Sieg reichen. Das Ergebnis geht aufgrund der Schlussphase aber in Ordnung.“

Karlheinz Dadder, (Vater von einem Saaser und einem TSV-Spieler): „Sechs Tore, spannende 90 Minuten. Fußballherz was willst Du mehr? Mit dem Ergebnis können beide Teams zufrieden sein.“

Statistik
TSV Kirchenlaibach:
Obwandner – Olpen, Hörath, Knappe, Lauer, Mager, Sendelbeck (88. Höreth), Hader (84. Opfermann), Ruder, Grauberger (75. Höreth), H. Sommerer (75. Mayer).
BSC Bayreuth-Saas: Spindler – Günther, Pütterich, Schatz, Dachsbacher, Greef (74. Dadder), Stenglein, Wölfel, Vogler, Bucksch, Koch (90. Süß).
SR: Steffen Brütting (Effeltrich)
Zuschauer: 350
Tore: 1:0 H. Sommerer (15.), 1:1 Vogler (26.), 2:1 H. Sommerer (55.), 2:2 Greef (62.), 3:2 H. Sommerer (65.), 3:3 Stenglein (69.).